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하루의 일상

코스타리카산(産) 커피의 역사 와 맛

by 기캘리 2024. 5. 27.
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1729년 쿠바를 통해 커피 도입, 
1808년부터 재배하였으며, 
1816년 신부 펠릭스 Velar de에 의해 
육성 재배되어, 
1820년부터 파나마에 

커피 수출을 시작하였습니다. 
중앙부 산맥은 파나마 국경에서 

국토 거의 중앙까지 

160km에 걸쳐 이어지는 
탈라망카(Talamanca)산맥과 
중앙부에서 니카라과 국경까지 이어지는 
과나카스테 산맥, 
두 산맥과 나란히 길이 70km 중앙산맥이 있습니다. 
탈라망카 탈라망카산맥은 
남부에서 급경사를 이루는 

단층을 수반하는 습곡산맥으로, 
산맥 중앙에 코스타리카 최고봉 
치리 포(Chirripo 3 있으며, 
투리알바를 비롯한 여러 활화산이 이어져 있고 
지층 불안으로 지진이 자주 발생하며, 
국토 대부분이 무기질이 풍부한 
화산토량과 온화한 기후로 이루어져 있어 
커피 생산국 중에서도 
면적당 커피 생산량이 가장 높고 
커피 품질 또한 우수한 것으로 알려져 있습니다. 
커피 품종은 아라비카(Arabica)만 재배할 수 있도록 
법적으로 규제하고 

커피 고유 품질을 최대로 유지할 수 있는 
습식 가공법(Wet Method)만을 고집하여 
세계적으로 ‘완벽한 커피’로 칭송받고 있습니다.

 

코스타리카 커피의 원두 생산지역



품종 : 아라비카종(Arabica) 100%
카투라(Catura) 주종이며, 카투아이(Catuai), 
문도 노보(Mundo Novo)

재배 : Arabica Coffee 100% (Washed Coffee/수세식)
대서양 저지대 6월~11월, 대서양 고지대 10월-1월
태평양 저지대 9월~12월, 태평양 고지대 11월-3월

생커피콩은 비교적 작으나 통통하고 단단하며, 
상큼한 과일류의 신맛과 산도를 가지고 있어 
고급 스트레이트 커피(straight coffee)나 
블렌드 커피(blended coffee)에 알맞습니다. 
코스타리카 생커피콩의 품질 등급은 
재배지 고도에 따라 8등급으로 나누어집니다. 
고도가 높을수록 일교차가 커 
생커피콩 조직이 단단하고 향미가 짙습니다

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