인도네시아 커피는
1696년 네덜란드인들에 의해
예멘으로부터 아라비카종이 유입되어,
자카르타(Jakarta), 수카부미(Sukabumi),
보고르(Bogor) 지역에서 재배되었으며,
이후 자바(Java), 수마트라(Sumatra),
술라웨시(Sulawesi) 등으로
넓혀 갔으며,
첫 커피 수출은
1711년 네덜란드 동인도 국영 무역회사
Dutch East India Company에 의해
예멘과 유럽으로 수출되었읍니다.
1877년 녹병으로 아라비카 커피가 고사하자
1875년 리베리카종 (Coffee Liberica, 앙골라 원산지)을
라이베리아(Liberia)에서 도입 재배하였으나
품질과 생산성이 낮아,
1900년 콩고에서 카네포라(로부스타)종
(Coffee Canephora : Robusta)을
수입 재배하여 세계 최대 로부스타 생산국이 되었으며,
아라비카종은 1950년부터
다시 재배를 시작하였읍니다.
* 품 종
아라비카종(Arabica) 10%
티피카(Typica), S-288, S-795, HDT(Hibrido de Timor),
아라비카 변종 및 교배종 등 20여종의
아라비카 픔종을 재배하고 있으며,
카티모르(Catimor)를 주로 재배 합니다.
로부스타종(Robusta) 90%
자바(Java)에서 1920년 개발한 품종인
BP와 SA를 주로 재배 합니다.
* 재 배
Arabica Coffee (Washed Coffee/수세식) 북부
12월-3월, 남부 5월-9월 (수확)
Robusta Coffee (Natural Coffee/자연건조),
(Washed Coffee/수세식 상급 커피)
지역과 품종에 따라
1년 내내 수확 가능(절정 3월-6월) 합니다.
* 지 역
1만 7,500여 개의 크고 작은 섬들로 이루어져 있으며,
적도에 위치하여 열대기후를 나타내며,
건기와 우기가 뚜렷하고,
연평균 기온 26도-30도,
강우량 1,780mm-3,175mm,
고원 지대와 화산암 토양 등
필수 조건이 두루 갖추어져 있어
질 좋은 커피가 생산되고 있읍니다.
화산은 수마트라 섬과 자바 섬에 집중되어 있으며
3,000m를 넘는 것이 대부분이고,
고산 사이에는 수마트라 섬의 파단 고원,
자바 섬 반둥, 말랑 고원 등
많은 고원과 분지가 형성되어 있읍니다.
인도네시아 커피 맛
아라비카종(Arabica) 커피
아라비카종(Arabica) 커피는
매우 강하고, 감칠맛과 초콜릿 맛이 그윽한 향기와
진한 풍미 속에 산도가 살아 있읍니다.
로부스타종(Robusta) 커피는
쓴맛과 볶은 옥수수 향이 특징이며 여운이 없으나,
세계에서 유일하게 습식 가공하는
최고급 로부스타는 보통 품질의 아라비카보다
가벼운 Body감을 나타내지만,
깔끔하고 산뜻한 맛과 향이 좋으나,
가격이 비싼편 입니다.
수마트라 섬 커피
인도네시아 서부 지역으로
생두색은 토양의 일부 무기질 성분이
부족하여 옅은 파란색을 띠며,
부드러운 단맛과 조화로운 Body를 가지고 있으며,
재배지역과 가공방법에 따라
흙냄새 강한 커피와 산도가 높은 열대 과일 맛이 나는
커피도 생산됩니다
세계에서 가장 육질이 좋고 진한 농도의
아라비카 원두를 생산하고,
습한 기후에서 재배되어, 로스팅시
통통하게 살이 오른 듯한 원두 형태를 갖고 있으며
입안에서 꽉 차 오르는 듯한 느낌과
짙은 향기, 마신 후 오랜 여운이 남읍니다.
1) 린통(Lintong)과 만델링(Mandheling)
린통(Lintong)은
다크초콜릿, 로즈마리, 과일 등의 향미를 느낄 수 있으며,
중간 신맛과 우수한 외형, 균형잡힌 맛으로 유명합니다
만델링(Mandheling)은
강한 카카오 향과 초콜릿 맛, 흙냄새, 가벼운 신맛과
딱딱한 외형, 강한 농도 때문에
Body감을 강조하는 브랜딩에 자주 사용합니다.
2) 아체(Aceh) : Gayo Mountain Coffee
색이 선명하고, 휼륭한 향과 복합 커피맛, 좋은 신맛과
중간크기, Body감은 린통과 만델링보다 가벼워
달콤함과 산뜻함을 느낄 수 있읍니다.
자바(Java) 커피
이곳 커피는
건조한 기후에서 재배되며
수마트라, 술라웨시 커피보다 산도가 강하며,
약간 톡 쏘는 듯한 풍미와 감칠맛을 냅니다.
습식 가공된 커피는
풍부하고 무게감 있는 Body, Spicy한 향미,
초콜릿 맛 를 가지며 전체적으로는
달콤한 느낌이 강합니다.
최고의 자바커피는
부드럽고 유연하며,
때로 여운에서 미묘하게 허브 느낌을 줍니다.
자바커피는
예멘의 모카와 더불어
‘Mocha Java 블렌딩’으로도 유명합다.
초콜릿 향이 강한 Mocha와
풍부한 바디감을 가진 Java 커피의 혼합은
커피 블렌딩에서 가장 클래식한 모델로
손꼽힙니다.
술라웨시(Sulawesi) 커피
옛 명칭은 셀레베스(Celebes) 이며,
Flores의 북쪽에 위치하고 있읍니다.
Sulawesi 커피의 깔끔하고 흠 없는 향미가 특징 입니다.
또한 견과류나 계피, 생강등의 향미를 가지고 있으며,
입안 전체를 부드럽고 달콤하게 감싸는
여운을 지니고 있읍니다.
발리(Bali)
대체적으로 발리 커피는
습식으로 가공되어
달콤하고 부드러운 느낌이 좋게 지속 됩니다.
습식 가공된 Bali 커피에서는
레몬과 감귤류의 향미를 느낄 수 있읍니다.
플로레스(Flores) 커피
달콤한 초콜릿, 꽃과 나무의 향미를 느낄 수 있읍니다
파푸아(Papua, 이리안) 커피
초콜릿, 흙 등의 향미를 느낄 수 있읍니다
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