커피(coffee)는 아프리카 원산의 열대 상록수인
커피나무의 씨앗(원두)을 볶고 갈아서
추출한 음료의 일종 입니다.
커피나무 열매(커피 체리, coffee cherry)의 씨앗인
'커피 콩(커피 빈, coffee bean)'을 볶은 뒤
(로스팅, roasting) 갈아서 물에 우려 만들며,
고유명사로서 열매와 씨앗, 껍질을 벗기고
말린 생두, 생두를 볶은 원두
, 원두를 분쇄한 가루,
가루에서 추출한 음료까지
모두 '커피'라고 부릅니다.
커피의 발견
오랜 옛날 (6~7세기경으로 추정)
아프리카의 에티오피아(Ethiopia)
양치기 소년 칼디(Kali)가 살았는데,
어느 날 칼디는
자기가 기르고 있는
염소들이 흥분하여 이리저리 뛰어다니더니
그날 밤 자지 못하는 것을 발견했습니다.
염소들이 갑작스레 흥분하는 모습을 본 칼디는
그 뒤로 염소들이
주변에 있는 어떤 나무의 빨간 열매를 따 먹었을 때
이러한 현상이 일어난다는 것을 알게 되었습니다.
그 열매를 먹어 본 칼디는
자신도 머리가 맑아지고
신기하게 기분이 상쾌해짐을 느낄 수 있었습니다.
칼디는 이러한 사실을
가까운 이슬람 사원 승려에게 알렸고,
승려는 여러 가지 실험을 거쳐
그 빨간 열매가 기분이 좋아지고
잠을 쫓는 효과가 있음을 알게 되었습니다.
그 뒤로 커피는 신비의 열매로 알려지면서
곧 여러 사원으로 퍼져 나가게 된 것입니다.
커피의 전파
원산지 에티오피아에서는
농부들이 자생하는 커피 열매를 끓여서
죽이나 약으로 먹기도 했으며,
9세기 무렵 아라비아반도로 전해져
처음 재배되었고
이집트·시리아·터키에 전해졌습니다.
이곳에서는 커피 열매를 끓여
그 물을 마시거나 열매의 즙을 발효해서
커와라는 알코올음료를 만들어 마셨습니다.
기독교 문화권인 유럽에는
12세기 십자군 전쟁 때 처음 들어왔으나
이교도의 음료라 하여 배척당했으나
밀무역으로 이탈리아에 들어온 뒤
교황으로부터 그리스도교의 음료로 공인받게 되어
일부 귀족들과 상인들을 중심으로
곧 유럽 전역으로 퍼져나갔습니다.
15세기에 이르자 아랍인들은
그들의 커피를 독점하고 지키기 위해
싹이 터서 발아할 수 있는 종자의 반출을 막고,
열매를 끓이거나 볶아서 유럽행 배에 선적했다.
외국인은 커피농장 방문이 금지되었으며,
호주머니에 몰래 원두나 묘목을 숨겨
달아나지 못하도록 감시당했습니다.
그러나, 16세기부터 인도에서
밀반출한 커피를 재배하기 위해 시작했고,
1616년 마침내 네덜란드의 한 상인이
인도의 순례자로부터 원두를 입수해
유럽으로 밀반출하여 전파했습니다.
이후 70년 동안 네덜란드는
식민지였던 인도네시아의 플랜테이션에서
커피를 재배하였고,
커피는 네덜란드의 가장 인기 있는
음료가 되었습니다.
그 후 유럽의 제국주의 강대국들이
인도와 인도네시아 등의 아시아 지역을
식민지로 만들고
커피를 대량 재배하면서
전 세계에 알려졌습니다.
커피나무가 세계로 퍼져 나가면서
인도, 서인도제도, 중앙아메리카,
그리고 에티오피아의 바로 이웃 나라인
케냐, 탄자니아 등에서도
광범위하게 재배되었습니다.
커피가 점차 대중화되면서
유럽 곳곳에 커피전문점이 생기게 시작했습니다.
우리나라의 거피 대중화
한국에서는
1895년 명성황후시해사건 당시
러시아 공사관에 피신해 있던
고종황제가
처음 커피를 마셨다고 전해지고 있습니다.
고종은 세자(후에 순종)와 함께
약 1년간 러시아 공사관에 머물면서 커피를 마셨고,
궁중의 다례 의식에까지 사용하도록 했을 만큼
커피를 좋아했습니다.
덕수궁(德壽宮)에 정관헌(靜觀軒)이라는,
사방이 트인 서양식 정자(亭子)를 짓고
이곳에서 커피를 마시며
외국 공사들과 연회를 갖기도 했습니다.
일반 민가에도 외국인 선교사,
상인들을 통해 커피가 파급되었고,
흔히 양 탕(洋湯)국이라고 불렸읍니다.
독일인 손탁이 정동구락부라는
최초의 커피점에서 커피를 팔기 위해 시작했고
이후 1910년대부터 명동 충무로 종로 등지에
커피점들이 생겨나면서
소수의 사람에게 알려졌습니다.
그 뒤 8.15해방과 6·25전쟁을 거치면서
미군 부대에서 원두커피와
일회용 인스턴트 커피들이
대량 공급되어 대중들이 즐기는 기호 음료가 되었고
1970년 우리나라 최초로 인스턴트 커피를
생산하게 되었습니다.
또다른 커피의 역사
커피에 대한 기원에 대한 것은
여러 설이 존재하며
그중 대표적인 것이 ‘칼디와 오마르’ 입니다.
둘다 사실여부는 모르지만
둘다 그 기원이 그럴듯하면서도
묘하게 낭만적이며
커피와 어울리는 기원이라
nyxity는 마음에 들어합니다.
이디오피아 원산의 커피 나무의 열매는
본 고장에서는 음료보다는
곡류나 두류와 같이 사용되었고
점차로 커피 나무가
아라비아 각 지방으로 분포되어
재배되었다고 합니다.
커 피가 문헌상에 처음으로 언급된 것은
A.D 900년경 아라비아의 내과의사인
라제스(Rhazes)의 의학서적에 기록되어 있읍니다.
커피는 처음에는 음식으로 사용되어졌으며,
그 다음에 술, 의약품 그리고
마지막 단계에서 음료로 사용되어 졌읍니다.
음료로 사용되기 시작한 것은
A.D 1,100년경 부터입니다.
11세기 초 아라비아의 라제스(A.B.Lazes)와
아비세나 (Avicenna) 등의 의학자들이
커피는 위장의 수축을 부드럽게 하여 주는 반면
각성제로 좋은 약이라고 하였읍니다.
그후부터 하나의 기호 음료로 전환되었으며,
급기야는 페르시아, 아라비아 전역에서
애음되었읍니다.
1517년 터어키의 세림 1세가
이집트에 원정차 방문하였다가
커피의 애음풍습을 터키에 들여왔으며
1554년에는 콘스탄티노플에
화려한 카네스 커피 숍(Kanes Coffee shop)이
등장하였읍니다.
이 카네스 커피 숍은 당시 큰 화제를 불러 일으켰으며,
콘스탄티노플을 관광하는 관광객들은
항상 이곳에 들려 이국적인 정취와
기이한 커피 맛에 매료된 나머지
각자 자기의 나라에 그 풍습을 전하였다고 합니다.
이렇게 해서 커피는 급속도로
세계 각국에 전파되기 시작하였으며
유럽 전역에는 1573년
독일의 의사 라볼프(L.Lavolf)의 기행문에 의해
처음으로 커피가 소개되었읍니다.
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