1800년대 초 유럽 선교사에 의해
유입되었으며,
상업적으로 판매하기 위하여
재배한 것은
1835년 살라자르 댈러스 팔마
(Salazar de Las Palmas),
노르테 데 산탄데르
(Norte de Santander) 에서부터 입니다.
커피는 대부분 고산지대에서
카페테로(커피 재배 농부)에 의해 재배되어,
품질이 매우 우수한 커피가 재배됩니다.
커피의 70% 정도를 재배하는
북서부 안데스산맥 지대는
해발고도 1 이상이며,
비옥한 화산재 토양과 온화한 기후,
적적한 강수량 등
이상적인 재배 조건을
갖추고 있습니다.
남동부 저지대는
결정질 암석이나 용암 대지가
도처에 분포한다고 합니다.
품종 : 아라비카종(Arabica) 100%
버번(Bourbon), 티피카(Typica),
카투라(Catura),
마라고지페(Maragogype) 종이
대부분이며,
최근에는 티모르(Timor)와
카투라(Catura) 교배종인
콜롬비아조(베더이다, Vedeida)종도
25%가량 생산된다고 합니다...
지역 :
안데스산계에 속하는 북서부 고지와
남동부 저지로 대별되나
매우 복잡한 편입니다.
북서부 고지는
서해안 쪽으로 바 우도 산맥,
서부 옥시덴탈산맥,
중앙 센트랄산맥,
동부 오리엔탈산맥 등
4개의 습곡산맥으로
이루어져 있습니다
서부산지 대부분은
결정질 암석으로 덮여 있으나,
도처에 용암대지가 분포합니다.
서부 산지에서 센트랄산맥은
해발고도 5,000m 이상의
고산지대로서
만년설로 덮여 있는 곳이 많으며,
최고봉은 크리스토발 콜론 산
(5,775m) 입니다.
커피나무는
800m-1 재배되며,
생산 지역은 안데스산맥 중심부, 동부,
서부, 북부로 구분됩니다.
특히, 메데인(Medellin),
아르메니아(Armenia),
마니살레스(Manizales)는
콜롬비아를 대표하는 커피 생산 지역입니다.
이들 지역 앞 글자를 따서 MAM’s 라고 부르며,
전체 생산량의 70%를 차지합니다.
생커피콩은 크고 녹청색으로
길이가 대체로 긴 편입니다.
생산량이 많아 수입할 때마다 맛 차이가 있으며,
조직이 치밀하여 로스팅이
열량이 많이 필요하며,
뛰어난 산미와 매우 좋은 농 후각,
부드러운 맛과 풍부한 향을 지니고 있습니다.
중 배전이 고소한 땅콩류 향,
강 배전시 Smoky 향이 발산합니다.
북부 지역 원두는 산미가 적고, 질감이 강하며,
남부 지역은 산미가 강하고
향이 강한 특징을 지니고 있으며,
남쪽으로 갈수록
신맛이 강하다고 합니다.
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